Офуро - японская домашняя баня

Помните сказку про Конька-Горбунка? Иванушка, не побоявшись, окунается в котел с кипящей водой и при всем честном народе выскакивает из него уже не в привычном виде бедняка-дурачка, а удалым красавцем?
Японская домашняя баня офуро напоминает именно этот сказочный ритуал – в первую очередь своим необычным для русского человека устройством: по большому счету, это именно бочка на огне-печке: вода в офуро подогревается именно так, и часто во время процедуры купания. А во-вторых, из этой чудо-бочки усталый человек и правда выходит обновленным и полным сил красавцем.

Главное отличие офуро (которую уважающий себя японец и в наши дни посещает не меньше трех раз в неделю) от русской бани – согревание тела происходит за счет не горячего пара, а подогретой воды. Это, кстати, дает возможность оборудовать офуро на открытом воздухе: вокруг может быть сколь угодно прохладно, а посетителю «японской бочки» все равно будет тепло и приятно, как в термальном источнике или в каком-нибудь гейзере на Камчатке.
Воду в офуро нагревают до 45 градусов и погружаются в нее до уровня сердца. Это, кстати, важно для тех, кто из-за гипертонии или заболеваний сердца не решается посещать баню с ее долгими заседаниями в парилке и нагрузкой на систему кровообращения.

В офуро полагается находиться недолго, японцы после этой разогревающей процедуры перемещаются в ящик с подогретыми кедровыми опилками и дышат эфирными маслами, потеют и с помощью опилок получают микромассаж кожи и сосудов. За этим следует процесс расслабления на подогретых камушках-гальке в теплом халате (часто с массажем лица, шеи и плеч) и восполнение баланса жидкости в организме с помощью чайных церемоний. Звучит заманчиво, не правда ли?

Но что особенно приятно, ехать в Японию за этими процедурами не обязательно. Бочка-офуро легко размещается на любом дачном участке и требует даже меньше забот, чем традиционная баня или сауна и гораздо больше, чем этого можно было бы ожидать, подходит к специфике российского климата. Наверное, именно поэтому сейчас открытые бани офуро становятся все более популярны.

Японцы, кстати, придумали офуро, потому что традиционно не носили теплой одежды из меха и шерсти, а живут они, при этом в довольно холодном и влажном климате в весьма прохладных домах. Поэтому вопросы о том, как погреться были для них очень важны. Для большинства жителей России, которым 9 месяцев в году тоже часто очень хочется туда где тепло, подальше от промозглости и мороза, это желание древних японцев очень понятно и актуально. Тем более, как выяснилось позднее, именно офуро помогает жителям Страны восходящего солнца намного меньше болеть в холодные времена.  А согласитесь, теплая вода, эфирные масла, подогретая галька – намного более приятные противопростудные средства, чем химические витамины и лекарства.

Ну а кроме того, как любая по-настоящему давняя и продуманная традиция – традиция офуро просто очень интересна и красива. Только представьте, как прекрасен может быть вечер с друзьями – сумерки, длинные облака в послезакатном небе, шум деревьев и свежий воздух. И всем этим можно наслаждаться прямо в волшебной японской бочке-офуро. Тут до постижения всей японской мудрости и сочинения прекрасных хокку недалеко!

 

Вернуться назад